当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

莆田农商银行东峤支行 奋勇担当 真情惠农

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年04月15日 10:18:00    浏览量:     【字体:  
 

情系基层,践行普惠金融。近年来,莆田农商银行东峤支行坚持深耕本土,专注农村金融、普惠金融和民生金融业务,按照“做土、做小、做优、强基、提质、增效”工作思路,实行网格化管理,每个自然村都有客户经理专员对接。

作为该行信贷员,90后的陈新保负责对接的是上塘村和上塘珠宝城片区。每天他要在上午时间内就把前一天申请贷款的客户资料整理完毕,录入系统。下午,他已经安排了和同事一起到上塘村进行贷前实地调查。

4月8日下午,陈新保要走访5家客户,为了提高效率,他提早做好了路线规划,和客户约好时间。除了例行的贷前调查外,陈新保还会和客户聊聊最近的金银市场行情,说说村里各家的家长里短。

“通过闲聊,能同时获悉其他客户的真实经济状况,了解其他客户的资金需求。”陈新保说。他管理的信贷客户多达1100家,管贷余额高达1.6亿元,但从2015年至今仅出现1笔5万元的不良贷款。2018年,他获评该行 “十佳信贷支农能手”“ 五佳客户经理”,并荣获“福建省农信系统优秀党员”称号。陈新保总结出自己的经验,“不忘初心,深入群众,扎根基层。”

同样,80后信贷员庄秋治负责东峤镇田柄村的金融服务,该村村民多从事珠宝首饰(包括金、银、玉)行业,现有户数1329户,在农商银行办理贷款业务的就有302户,贷款总授信余额1227万元,至今未发生一笔逾期情况。

奉献青春,践行普惠金融。莆田农商银行东峤支行现有员工共20人,平均年龄30岁,是一支充满活力、朝气蓬勃、汇聚高素质人才的青年团队。多年来,他们发挥“本乡本土”和“根深脉长”优势,持续开展整村推进,布设36个普惠金融便民点,打造便民服务“村村通”;设立25个“阳光办贷”中心,做到有诺必践、诚信服务。

他们与当地民营小微企业同生共长,积极摸索具有区域特色的金融服务模式,助力当地木材加工产业、莆田盐场、上塘珠宝城以及海产品养殖业等拳头产业的小微企业发展。他们与政府、保险机构建立风险共担机制,创新推出“易保贷”,解决珠宝业融资难、融资贵问题;主动对接秀屿木材加工区管委会,推出园区小微企业成长贷款业务,共为小微企业授信2亿元,助力木材加工业做大做强。

他们挥洒汗水奋勇争先,以实际行动担当起服务“三农”金融主力军的重任。截至目前,该行累计发放扶贫贷款215万元,受益贫困户53户;计生小额贴息贷款305万,受益妇女创业76人,金额305万;助学贷款376万,受益学生228人。

赠人玫瑰,手留余香。2017年莆田农商银行东峤支行被共青团中央授予“全国青年文明号”称号,该行还多次被福建省农村信用社联合社及总行评为 “先进集体”“财务管理先进单位”“清收不良贷款先进单位”“福建银行业文明规范服务示范单位”等称号。