当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

莆田埭头镇埭新社区谢建奇:社区文化建设的有心人

来源: 莆田晚报      发布时间: 2019年06月12日 16:55:00    浏览量:     【字体:  
  

  在埭头镇埭新社区,常年活跃着社区“女子民乐队”、“女子管乐队”、“文化中心军鼓队”及多支广场舞队。逢年过节及各个时期的中心工作,这些文艺团队都会登台亮相,为社区群众捧上一道道富有乡土气息及时代特色的文化大餐。他们声情并茂的表演,不时博得观众阵阵热烈的掌声。社区居民的文化生活能如此丰富,谢建奇是绕不过的关键人物。为此,大家管谢建奇叫“快乐王子”。

  今年60出头的谢建奇,现为埭头镇埭新社区文化协管员。自1994年他担任社区居委会干部以来,长期从事基层文化工作,也是社区文化工作的党员志愿者。

  作为基层社区文化人,深知农村文化生活相对单调的谢建奇,为了给农村文化建设传递正能量,他依靠地方政府,立足社情民意,按照“因地制宜,因陋就简和量力而行”的原则,充分挖掘、整合文化资源,通过群策群力,从2007年9月开始,先后组建了“埭头镇社区女子民乐队”“女子管乐队”“文化中心军鼓队”等文化艺术团队及广场舞队。队伍拉起来了,可他们得有活动场所、活动经费,还得有人辅导……为此,他四处奔波,多方协调,期间不知倾注了他的多少心血。

  有道是:苦心人,天不负。在上级的大力支持下,经过大家的不懈努力,这些队伍都成为训练有素的农村文化“轻骑兵”。许多人家孩子结婚、老人祝寿、大屋落成……都会请他们去凑一份热闹,添几多喜气。尤其是他们自编、自导、自演的各种群众喜闻乐见的节目,更是收到了寓教于乐的效果,并得到上级领导的肯定和各级各类的嘉奖。如自编自导自演的表演唱《廉政文化进家庭》和快板唱《远离邪教》等节目,在参加区直单位举行的“廉政文化进家庭、拒绝邪教进家庭宣传月系列活动”中,深受好评,并被市、区妇联授予“巾帼文化中心户”和开展“廉政文化进家庭”宣传创建活动先进单位的荣誉称号。2009年6月,他们应邀参加“莆田市第八届残疾人艺术汇演”,他表演的莆仙戏《人间处处有真情》的乐队伴奏荣获一等奖。2010年8月,在参加“民乐欢奏迎省运”为主题的“秀屿区社区文化月系列活动”及首届“十音八乐大汇赛”中,他们荣获优秀编排奖。2013年至2016年,他们连续四年在参加“秀屿区十音八乐大汇赛”中均获得奖励。

  为了给力农村两个文明建设,他还根据社区的特点,精心搜集材料、编排节目,组织开展“人人唱红歌、越唱越乐呵”和“激情广场、唱响埭头”等系列活动,受到上级领导和社区居民的点赞。

  据介绍,经过多年的不断发展壮大,现在该社区已拥有女子民乐队队员20多人;女子管乐队队员18人;军鼓队队员30人,以及几支人数不等的广场舞队,极大地丰富了社区居民的文化生活,为构建和谐,助推精神文明建设做出了突出的贡献。

  面对掌声和荣誉,谢建奇坦言:社区文化建设任重道远,今后自己将一如既往,用余热为社区文化建设火一把。

  晚报记者 钱碧云