当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

莆田埭头派出所运用高科技手段破获1起盗窃案

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年06月12日 16:57:00    浏览量:     【字体:  

   

  日前,秀屿区埭头镇埭新社区居民刘清芳特意制作一面绣写“破案有方,尽职尽责”的锦旗(如图),送到埭头派出所副所长梁清手中,对他破获1起入室盗窃积案表示感谢。

  原来,2014年10月的一天,刘清芳家发生1起入室盗窃案,他放在家里的1.6万元钱不翼而飞。案发后,刘清芳到埭头派出所报案。接到报案后,办案民警立即前往其家中进行现场堪查,并调看周边的监控视频。从视频中发现嫌疑人为1名青年男子,但是因当时监控图像模糊,侦察技术有限,无法锁定嫌疑人身份,导致该案久立不破。

  今年4月,该所副所长梁清在对往年积案累案进行重新梳理排查时,对这起盗窃案的视频图像进行重新分析,同时采用现代高科技侦查手段,锁定犯罪嫌疑人胡某,并及时在胡某的住处把其抓获归案。

  在突击审讯时,胡某对自己前几年的入室盗窃行为供认不讳,同时还供述今年以来在江西南昌、秀屿区东庄镇、北岸经济开发区山亭镇等地多次实施入室盗窃。目前胡某已被刑事拘留,胡某家属也退还了大部分涉案赃款。 (谢庆胜 文/图)