当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

秀屿区深入关怀帮扶情暖失独老人

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年11月07日 09:27:00    浏览量:     【字体:  

“看到梁某某能够高兴的生活下去,我感到无比的欣慰。”近日,笏石镇四新村村党支部书记梁国腾看到他帮扶的对象梁某某生活有条有理深有感触。

梁某某是四新村的一户失独家庭,他本人智力二级残疾。1995年,妻子忍受不了家庭的清贫,扔下不满三岁的儿子梁某峰离家出走,并于2001年,向法院提出离婚。

梁某某靠着打零工和领低保,带着年事已高的母亲林某英,艰辛地抚养着儿子慢慢长大。儿子初中毕业后,学到了一门技术,后来,在本地一家吊车公司开吊车。儿子长大又有工作,梁某某生活也有了奔头。可惜,天灾人祸,2013年的7月,21岁的梁某峰与朋友去海里游泳溺水死亡。

之后,梁国腾组织成立专一帮扶小组,多点结合,从精神上、物质上及生活上给予帮助。但梁某某今后的生活怎么过?想到梁某某家是一层砖混结构的房子,破旧不堪,梁国腾和村干部决定先帮忙解决他的居住问题。

于是,梁国腾与村计生协会会长沟通,由村计生协会为该户代申请逐级上报,2015年4月,为他争取到了计生协会的“安居工程”项目,得到省、市、区三级配套资金6万元。梁国腾带头捐款,同时发动自己的亲戚朋友共同募捐建房,最后募捐到15万元。终于2015年底梁某某的新房子顺利完工。

解决了住房问题,接下来该考虑家庭经济问题了。梁国腾经过各方打听,找人介绍,帮他安排公益性岗位保洁员,每个月工资2200元,不仅解决了他的经济收入问题,也让他更快融入社会之中。

看到梁某某脸上终于露出了笑容,梁国腾的心里也感到了无比的慰藉。梁国腾还委托他人介绍,为梁某某重组新家庭,让他看到了生活的新希望。