当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

百岁老人没有身份证 平海网格员协助民警连夜上门补办

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年11月08日 10:51:00    浏览量:     【字体:  

      10月28日,对于百岁老人林奶奶来说,是个特殊的日子。因为老人的身份证通过了审批,身份证很快就可以拿到手了。

??林奶奶家住平海镇上林村东乡,今年正好110岁,目前已经是四代同堂。老人走过了百年风风雨雨,但是因为没有办理二代身份证,造成老人的医保、社保等各方面生活都很不方便。

??平海上林村社会治理网格站网格员林淑爱在走访中获知了林老的这一特殊情况,立即展开调查。通过查询网格化平台常住人口信息、群众走访和入户调查获知,林奶奶今年正好110岁。今年要办理百岁老人的补助,村干部都催了几次要家属带身份证去办理。但是她家处山区偏僻处,交通不便,只有一对也是高龄的儿媳陪伴身边,无法带老人去派出所办理,老人的儿媳也是一脸的无奈和叹惜!看着面前一家三口都是年迈体弱的老人,林淑爱心底涌起强烈的责任感和深深的自责,关爱老人,敬老爱老,为老服务真的不是一句口号那么简单,网格化工作任重道远!

??她立刻将情况上报给平海边防派出所户籍室,得到了户籍民警陈玄展的大力支持,考虑到节后白天工作量繁重,决定利用下班休息时间连夜上门给老人办理。当晚,陈警官带好移动采集设备,驱车十多公里后,在林淑爱的带领下,摸黑步行十几分钟,进入林奶奶家,说明来意后,林奶奶一家感激万分。 林淑爱协助林奶奶的儿媳把林奶奶从房间里搀扶出来,在靠背椅上坐好后,一边协助陈警官安装调节采集设备,一边协助做好指纹等采集工作,在充满警民情意的笑谈中顺利地各项采集工作。

??当听到次日能就可以拿到临时身份证去办理补助,一个月后就可以拿到正式身份证以及由网格员送证上门的承诺后,林老一家笑遂颜开,非常感谢民警和网格员的周到服务!?