当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

东峤镇:提早抓好春耕备耕工作

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2020年02月14日 13:11:00    浏览量:     【字体:  
 

 一年之计在于春,当下正是春耕时节,为保证不误农时,保障粮食和经济作物生产安全,东峤镇积极抓好春耕备耕工作。

该镇做到防疫与生产两不误,指导错峰错位生产。及时下达了全镇2020年粮食生产指导性计划,制作了《主要作物施肥指导意见》、《新冠肺炎疫情防控期间春耕备耕注意事项》两期农业简报,利用简报张贴、微信平台和田间劝导等方式,指导农民春耕备耕时,应根据各家各户田块分散的实际,错开时间和地点生产,不在同一时间同一地块集中田间劳作。

该镇及时与各种子和农资供应点联系,指导他们根据疫情防控和农时实际情况适时开业供应。并统一张贴《春耕备耕农资供应注意防控新冠肺炎事项温馨提醒》,要求经营者保质保量满足春耕生产用种用肥用药需要,严禁哄抬种价,同时做好自身疫情防护和周围环境及种子进行消毒,劝导来店群众佩戴口罩,分散购买,进行测量体温,要求若发现群众没佩戴口罩要马上给予提醒。

强化联防联控,保障应急运输通行。根据市、区农业农村局《关于做好疫情防控期间农副产品及农业生产资料应急运输车辆通行证发放工作的通知》,立即通知田柄、凌烟等各有关种植大户、农资点,根据实际需求情况,做好通行证申请指导工作。

同时,该镇加大惠民政策落实,努力提高种粮积极性。及早落实耕地地力保护补贴,积极向广大农民宣传、讲解强农惠农政策,千方百计提高农民种粮积极性,目前正在加快耕地地力保护补贴摸底造册中,有望比往年提前1-2个月发放资金到位。(林妙龙)