当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

得知即将征迁 为图更多补偿  一夜抢建12处违章建筑 事发笏石镇大丘村 镇政府当即组织人员依法予以拆除

来源: 湄洲日报      发布时间: 2020年03月27日 14:42:00    浏览量:     【字体:  

本报《“两违”啄木鸟》及《壶兰监督》栏目近日收到群众反映,秀屿区笏石镇大丘村陈厝自然村部分村民占用农田违章搭建房屋。笏石镇政府表示,秀屿区实验小学城东校区项目征迁涉及陈厝自然村,当地部分村民得知消息后,连夜违章加盖,试图获得更多拆迁补偿,违章加盖建筑现已被拆除。

昨日,记者来到陈厝自然村看到,许多旧民宅已无村民居住。这些民宅旁有不少被拆除的简易房,大多是用空气砖、泡沫砖垒砌,且依附民宅外墙扩建,既无地基也无梁柱。

图为已被拆除的一处违章建筑现场。

笏石镇副镇长何志华告诉记者,陈厝自然村属秀屿区实验小学城东校区项目征迁范围内。3月4日项目红线放样,次日,部分当地村民开始连夜抢建,有的在院落围墙上搭盖顶棚,有的依附墙角对外扩建,更有甚者直接在旧宅边圈地搭建。其中,仅村民苏某一家就抢建了3处,他在田地中直接圈地100多平方米抢建,在没有地基、框架的情况下,搭盖了房墙和门窗,还在自家旧宅院落墙角搭盖了2处棚屋。“得知情况后,我镇于3月6日组织人员,依法予以拆除。”何志华告诉记者,当天一共拆除了12处村民连夜搭盖的违章建筑。

“项目实施均有相关征迁方案,并提前对征迁地块开展调查和拍照留底。抢建建筑政府必定一律拆除,只会造成村民自己的损失。”何志华表示,个别村民心存侥幸、投机取巧,企图通过抢建在征迁时蒙混过关从中获利。据了解,这种行为不仅得不到任何补偿,甚至可能因涉嫌骗取征迁补偿而构成刑事犯罪。(周凌瀚 郑已东)