当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

提供海区预报预警 南日岛海洋牧场示范区实施海底在线观测

来源: 湄洲日报      发布时间: 2020年07月30日 16:09:00    浏览量:     【字体:  

笔者从秀屿区海洋与渔业局获悉,南日岛国家级海洋牧场示范区在线观测与综合管理建设项目获得省海洋与渔业局批复同意,目前已通过公开招投标并组织实施,预计年底完成建设任务。

该项目总投资500万元,建成后可通过观测网提供的数据,实时掌握海洋牧场海区理化因子和资源变动趋势,为南日岛海洋牧场提供预报预警,为制订海洋牧场生态灾害应对策略与保障方案提供数据支撑。

据悉,南日岛海域国家级海洋牧场示范区于2018年12月获得农业农村部审定颁布,成为全国第四批、也是我省唯一一个国家级海洋牧场示范区。该示范区已实施七期人工鱼礁工程,概算总投资4600万元,投放礁体构件总空方量约75000空立方米,使用海域面积7.24平方公里。

    同时已在鱼礁区及周边海域持续开展底播增殖放流工作,总投资180.5万元,放流鲍鱼、双线紫蛤、黑鲷、对虾等种苗8620.8万尾,极大增加了海洋生物资源量,丰富海洋生物多样性水平,推动构建人类与海洋和谐共生关系,积极推进海洋生态文明建设。(刘金通)