当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

秀屿区各部门开展清明节纪念活动

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2021年04月01日 16:56:00    浏览量:     【字体:  

为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,近日,秀屿区各部门开展清明节纪念活动。

平海镇退役军人服务站

3月31日下午,秀屿区平海镇退役军人服务站组织辖区内退役军人代表、东湖村村退役军人服务站、平海镇东湖中学等六十余人到平海镇东湖村革命烈士林文理、林柔生墓前举行庄严仪式,祭奠革命先烈。

全体人员在烈士陵墓前聆听关于平海东湖村林文理、林柔生两位革命烈士参加解放战争及抗美援朝的光荣事迹,真切地感受到革命先烈的卓著功勋和崇高精神。通过此次活动,深切缅怀革命先烈,铭记光荣历史,传承民族精神。(秀屿区退役军人事务局 平海镇退役军人服务站)

秀屿区消防救援大队

4月1日上午,秀屿区消防救援大队赴东峤镇珠江村闽中游击队珠江中队旧址开展“学党史 缅先烈 忆初心”清明主题纪念活动。

活动中,秀屿区消防救援大队的指战员们通过瞻仰革命遗迹、缅怀革命先烈、开展党史教育,追溯英烈们的奋斗历程,来表达对革命英烈无限的崇敬和深深的缅怀。一件件反映历史的珍贵物件、一段段历经风雨的难忘记忆、一个个震撼人心的英雄事迹深深地感染着每位消防指战员,大家频频驻足,深受触动,纷纷表示要继承先烈遗志、传承英烈精神,把对英烈的缅怀敬仰之情化作学好党史的源动力,以高度的政治自觉和使命担当,争做党和人民的忠诚消防卫士。

据悉,秀屿区消防救援大队下一步将会把党史学习教育贯穿在整个消防的救援以及日常执行训练全过程中,通过党史教育提升整个队伍的战斗力,为中国共产党成立100周年贡献消防力量。(康希)

共青团秀屿区委

3月30日下午,共青团秀屿区委携手区民政局、秀屿区引航青少年事务服务中心前往月塘镇东潘小学开展“慎终追远 缅怀先烈”清明节主题活动。

活动中,引航社工着重为学生们讲述了中国共产党的伟大历史实践,特别是革命时期先烈们的英勇事迹,回溯那段战火纷飞的光荣岁月,引导学生加强党史学习、继承先烈遗志、传承革命精神。同时,志愿者们手把手教学生们折纸花,以纸花代替鞭炮、蜡烛,深切缅怀英雄先烈,寄托浓浓哀思。

活动在手捧纸花、静默悼念中结束。(文/林辉霞 图/陈雪燕)

南日镇新时代文明实践所

4月1日,南日镇新时代文明实践所开展“平安清明·文明祭扫”主题志愿服务暨扶贫慰问志愿服务活动。

       镇、村志愿者走村入户,发放“文明祭扫 平安清明”倡议书,号召村民积极争做文明祭祀行为的践行者、推进者和维护者,倡导采用献花、植树、清扫墓碑、家庭追思、压纸钱等文明健康方式表达对逝者的哀思与悼念。清明祭奠先人的同时,不忘环保消防,传递文明新风,营造“森林防火,人人有责”的良好社会氛围。(南日镇)