当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家及省政策解读

《福建省自然资源厅关于进一步明确地质灾害搬迁重建相关事宜的通知》政策解读

来源: 福建省自然资源厅      发布时间: 2019年02月28日 15:05:00    浏览量:     【字体:  
     基层在执行《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》(闽政办〔2016116 号)等相关政策时,需要进一步细化相关要求,因此制定本通知。 

  一、搬迁重建对象认定方面 

  (一)应急调查技术队伍按照县级自然资源部门的工作委托,在圈定隐患点和高陡边坡的威胁范围时,应会同防灾工作人员共同取得受威胁房屋的户主信息,特别是户主姓名、身份证号、手机号码。相关信息由应急调查技术人员在规定的时限内录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”。除扶贫支持对象外,重建对象首先应该是受地质灾害威胁的群众。 

  (二)确定为搬迁重建对象的,乡镇政府将为其筛选合适的集中重建安置点,并按政策规定发放补助,因此该流程务必慎重。户申请,确保搬迁是群众的自愿行为;村公示,确保受威胁的状况是真实的;乡审核,乡镇政府在筹措重建资金方面即可估算所需金额,并在安置宅基地筛选方面能提前谋划;县审批,由县级自然资源主管部门审批,确定本部门的补助金额,同时将搬迁名单汇总后,报送县级农业农村部门、民政部门,以便实现多渠道叠加补助。 

  (三)户籍与房屋产权不统一的,以房屋产权为准。受威胁群众的户籍已转出受威胁范围,但其仍在受威胁的房屋内居住,经自愿申请,愿意自行拆除旧宅、宅基地归还村集体所有的,可列为搬迁重建对象。 

  二、集中重建方式方面 

  《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》规定,只有集中安置,才能享受补助。基层群众在安置时,存在多种集中安置方式,予以认可。集中安置点安置,村镇建设规划区内经审批建房、购买地质环境安全的村民住宅、进城购买商品房等几种形式均可视为集中安置。 

  三、旧宅处置要求 

  (一)按照《土地管理法》农村宅基地“一户一宅”的原则,受威胁群众搬入新居后,旧宅必须拆除,旧宅基地必须交还村集体。 

  (二)为确保生产资料的存储,允许部分结构坚固、成灾风险小的旧宅予以保留,但要经旧宅所有权人既村集体同意,专家踏勘复核,县级自然资源主管部门确认。 

  (三)对已享受补助、已搬入新居的群众,拒不拆除旧宅的,列入失信名单,加强惩戒。该拆除的,必须拆除,确保法律面前人人平等。 

  四、叠加补助方面 

  按照《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》规定,受地灾威胁的群众搬迁重建,可享受多渠道补助。县级自然资源部门应汇总当年度搬迁对象名单,主动按要求报送县级民政、农业农村等部门,由其主管部门确定搬迁对象是否符合补助要求,并按规定叠加发放相关补助。