当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《莆田市秀屿区“十三五”综合防灾减灾专项规划(2016-2020年)》的政策解读

发布时间: 2018年07月13日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 关于《莆田市秀屿区“十三五”综合防灾减灾专项规划(2016-2020年)》的政策解读

 

    莆田市秀屿区人民政府2018629日印发了《莆田市秀屿区人民政府关于印发秀屿区“十三五”综合防灾减灾专项规划(2016-2020年)》(莆秀政〔201883号,以下简称《规划》),该《规划》是以综合防灾减灾为对象编制的区级重点专项规划,是《秀屿区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在防灾减灾领域的细化,是“十三五”期间我区防灾减灾工作发展的蓝图,是政府指导防灾减灾领域发展以及审批、核准重大项目,优先安排政府投资和财政支出预算,制定防灾减灾领域相关政策的重要依据。

    一、《规划》编制的依据和背景

    依据《莆田市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《莆田市“十三五”综合防灾减灾专项规划》和《秀屿区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,按照党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,着眼全区防灾减灾全局,明确防灾减灾工作重点,强调现代科技在防灾减灾领域的应用,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,加强多灾种综合、各部门协作的能力建设,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力,进一步提高综合防灾减灾救灾能力,最大程度保障人民群众生命财产安全。

    二、《规划》编制过程

    《规划》借鉴了市里及其他区做法,并与市级相关规划衔接,先后会同区发改局、水务局、地震办、农业局(林业局)、民政局、海洋与渔业局、气象局和秀屿国土资源分局等部门,进行数据采集、项目收集,并基本采纳以上各部门意见建议。

    三、《规划》的主要内容

《规划》共四章,主要阐述“十二五”期间秀屿区综合防灾减灾的发展现状、制定“十三五”规划的总体要求、“十三五”规划的建设任务和规划实施的要素保障。

(一)在“十二五”发展现状方面。主要总结了“十二五”综合防灾减灾的主要成就、主要问题和面临形势,提出了当前我区防灾减灾任务,在防灾减灾工程和非工程体系建设方面仍然面临着重大挑战,迫切要求进一步加快防灾减灾设施和能力建设,为国民经济和社会发展提供坚实保障。

(二)制定“十三五”规划的总体要求方面。主要从提出了《规划》必须以全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想,坚持“以防为主,防抗救相结合”的防灾减灾思路,为全面建成小康社会提供重要支撑与保障。必须以坚持创新,科技引领;坚持协调,均衡布局;坚持绿色,强化基础;坚持共享,统筹参与的基本原则,并按照统一规划,突出重点,建成一批水利、海洋、气象、地震、地质、森林防火等防灾减灾重点工程,到2020年,基本建成满足秀屿经济社会发展需求的立体、协同的综合防灾减灾体系。

(三)在“十三五”规划的建设任务方面。主要明确了“十三五”期间,防灾减灾工作立足民生,妥善处理灾害防治与经济社会发展、改善生态环境的关系,坚持“减灾—发展—环境”相促进,着力推进防洪防潮排涝保障、水资源安全保障、山洪与地质灾害防治、海洋渔业防灾、林业防灾、有害生物防控、气象灾害预警、防震减灾、综合平台保障等九大防灾减灾体系建设,为全区经济社会发展提供支撑与保障。

(四)在规划实施的要素保障方面。提出了采取有效的保障措施是建设防灾减灾体系的关键环节,必须加强组织领导、工程支撑、科技引领、完善机制、舆论宣传,群策群力共同推进规划的顺利实施,并引导民众树立防灾减灾抗灾意识,努力提高社会公众对防灾减灾的辨别能力和应对突发性自然灾害的应急避险能力。