当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

莆田市现代农业发展专项资金管理办法解读

来源: 市财政局      发布时间: 2018年08月08日 15:45:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
    为贯彻落实市委、市政府《关于加快推进现代农业发展的决定》(莆委发[2013]2号)等文件精神,市财政局通过市农业局部门预算安排市级现代农业发展专项资金,用于推进农业集约化、专业化、组织化和社会化,提升农业现代化水平。为规范资金管理,特制定《莆田市现代农业发展专项资金管理办法》。具体解读如下:

一、本办法所称现代农业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指市级财政预算每年安排的,用于扶持现代农业产业园建设、粮食生产、设施农业建设和土地流转补助等促进我市农业发展的资金。

专项资金支持的对象为市内从事农业生产、经营、研发、推广、管理的企事业单位、农民合作社、家庭农场、种植大户和台资农业企业等农业经营主体,市级及以上农业产业化龙头企业、农民专业合作社示范社、家庭农场示范场和台资农业企业给予优先扶持。

二、 专项资金支持范围包括:

(一)现代农业产业园补助,包括省、市级现代农业产业园前期经费补助及三产融合补助、畜禽现代农业产业园楼房养殖建设补助、产业园科技特派员成果推广补助。

(二)粮食生产专项资金,包括种粮新型经营主体补助、秋冬种市级示范片补助、粮食作物新品种示范片补助、粮食作物病虫害专业化统防统治示范补助和机械化种粮经营主体及服务主体奖励。

(三)设施农业专项补助,包括钢架大棚建设配套奖励、大棚养禽建设补助、病死畜禽无害化处理补助、畜禽养殖废弃物资源化利用建设补助、现代农业示范点建设补助、标准化食用菌种植房建设补助、农业物联网示范补助和国家级畜禽遗传资源保护补助。

(四)其他专项,包括饲料安全生产奖励、质量认证和品牌建设奖励、休闲农业示范点奖励、农产品宣传展销活动奖励补助、土地流转奖励、台湾农民创业园建设专项补助、院市合作项目经费补助、农业生产贷款贴息补助及市政府决定的其它有关事项。

三、根据专项的实施情况和市级财政的预算情况安排资金。 专项资金可采用项目分配法、因素分配法、竞争性分配法等。

采取因素分配法的资金,由市农业局明确目标任务、绩效评价结果等具体分配因素及其权重,提出资金分配方案报市财政局。

采取项目分配法、竞争性分配法的资金,由市农业局根据年度工作重点发布项目指南,明确专项资金支持标准、申报条件、申报程序及时限等内容;市农业局负责对项目申报材料进行审核、视情况进行现场核查、组织专家评审等,并根据审核、评审结果提出项目安排方案进行公示,公示无异议提出资金分配方案报市财政局。

市财政局在收到市农业局提出的资金分配方案后15日内,会同市农业局下达专项资金。

四、各县区农业主管部门会同财政部门按照相关规定要求,结合本地区实际,制定申报通知、组织项目申报、开展项目审核、验收,并在收到市财政下达专项资金及时将资金落实至具体项目,资金拨付文件同时抄送市财政局、市农业局。