当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于 《秀屿区农副产品平价商店管理实施细则》的解读

发布时间: 2018年08月27日 16:37:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

    一、我平价商店的发展历程及现状

  从全省来看,2011年7月,福州、厦门开展平价商店建设试点工作;同年9月,省政府下发《关于稳定当前食品价格十项措施的通知》,平价商店建设工作向全省推开;2012年4月,省政府办公厅颁布《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号,以下简称《暂行办法》),平价商店建设进入规范化建设阶段。在2018年春节期间,全省各地的平价商店均启动了平价销售措施,与其他控价机制共同发挥了平抑市场物价的作用。我区农副产品平价商店建设还处于起步的阶段,截止2018年7月底,全平价商店共有1家。

  二、制订平价商店管理实施细则的必要性

  (一)省修订出台新的《管理办法》

  2012年,我省出台《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号)随着改革的深入,以及市场环境和部分政策制度的变化,《福建省农副产品平价商店管理暂行办法》(闽政办〔2012〕70号)在设立流程、资金保障、启动条件等方面的规定出现了与现行政策规定不相一致的情况,为贯彻落实省委省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(闽委发〔2016〕8号)中关于“完善价格调控体系”、“合理运用法律、经济手段和必要的行政手段,做到依法调控、联动调控和精准调控”和“发挥平价商店作用,鼓励各地探索符合实际情况的价格调控模式”的要求,更好地保基本、惠民生,省政府办公厅重新修订了《管理办法》,并于2017年11月出台了《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省农副产品平价商店管理办法>的通知》(闽政办〔2017〕142号)。

  (二)省委、省政府领导高度重视,列入“菜监子”工程考核项目

  2017年11月在省政府常务会议上,于伟国书记、省长对全省平价商店建设工作给予充分肯定,并提出了降门槛、提高反应速度,加强协调配合、加大工作力度,做好物资供应与资金保障,保证群众基本生活需要等新的要求。省政府2018年起将平价商店建设工作列入全省“菜监子”工程建设市长负责制考核项目工作,对市、县级政府制定平价商店管理办法和适时启动平价销售机制情况已规定了具体的评分标准。《福建省物价局关于2018年重点价格工作任务督查通报的通知》(闽价电〔2018〕22号)也将各地制订《实施细则》作为今年重点价格工作任务督查。同时根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市落实“菜篮子”市长负责制考核任务分工方案的通知》(莆政办〔2017〕182号)以及《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农副产品平价商店管理实施细则的通知》(莆政办〔201858的有关要求,为更好地保基本、惠民生,我区及时制订《秀屿区农副产品平价商店管理实施细则》,以便更好地推进平价商店建设工作。

  三、框架内容

《秀屿区农副产品平价商店管理实施细则》共六章二十七条,分为总则、设立、运行机制、引导与扶持、考核与监管以及附则六部分。实施细则有以下三个特征

  一是与现行政策制度相衔接。根据闽委发〔2016〕8号文件规定,在价格调节基金停止向社会征收后,将平价商店建设扶持资金纳入同级政府财政预算。

  二是坚持原则和量力而行。平价商店建设要体现保基本、保稳定、保供应,既要尽力而为、反应灵敏,又要量力而行、保障适度。

  三是更多地服务“放管服”。如鼓励平价商店要采取现代管理手段,提高监管工作水平。经营者应当按照平价商店建设主管部门的要求,如实报送相关材料。平价商店考核情况可以与信用等级评定挂钩。根据《福建省公共信用信息管理暂行办法》(省政府第165号令)的规定,明确对弄虚作假骗取政府补助资金等行为的处置措施。

   四、下一步工作

  区发改局作为平价商店建设的主管部门,要抓好《实施细则》的贯彻落实:一是根据平价商店管理实施细则,加快完善管理系统,推进建设。二是对平价商店建设、运营情况开展督查,总结推广经验,查找和纠正不足,进一步完善平价商店建设,发挥好稳物价、惠民生的作用。