当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《秀屿区投资小规模工程发包办法》的政策解读

发布时间: 2018年08月29日 16:42:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
      一、文件的出台背景

根据《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)、《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号),以及福建省发展和改革委员会关于规范政府投资小规模工程招投标活动的有关规定。原《秀屿区政府投资小规模工程发包办法》(莆秀政办〔2017〕111号)文件已不再适用,为进一步规范我区未达到国家规定的依法必须招标规模标准的小规模工程(以下简称小规模工程)发包活动,结合我区实际情况,出台了本文件(以下简称“发包办法”),文件于2018年8月14日经莆田市秀屿区人民政府办公室印发,该《发包办法》共分七条,分别对秀屿区政府投资小规模工程发包办法的适用范围、确定发包方式、工程预、结算编制和审核、简易招标方式的程序和评标方式和其他规定等方面进行了详细规定,具有较强的实际操作性。

二、文件的适用范围

办法所指的未达到国家规定的依法必须招标规模标准,是指施工单项合同估算价不足400万元;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价不足200万元;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价不足100万元。国家、省、市对依法必须招标项目的招标范围和规模标准另有规定的,从其规定。

三、文件内容的说明

1、关于发包方式的选择。工程发包人可以自行选择简易招标(向不特定的潜在投标人发出投标邀请)或不招标等发包方式。

不采用招标方式的,建设单位应当采取竞争性谈判、竞争性磋商等非招标方式发包。其中,国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购的,在省政府批准的省级政府集中采购目录内金额起点以上的小规模工程,应当按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)和《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)等规定执行;在省政府批准的省级政府集中采购目录内金额起点以下的,可以由采购人按照财经法律法规和本部门、本单位财务管理规范自行采购。发包的结果在发包人单位公开栏进行公示,公示时间为2个工作日。

进入莆田市公共资源交易中心秀屿分中心平台(以下简称“平台”)的发包活动应当采用简易招标方式,同时在简易招标前,建设单位需经行政主管部门同意后报行政监督部门进行备案。

2、规范了工程预、结算编制和审核。具体程序:对单项预算价在10万元以下的工程,应委托有资质的中介机构进行编制;单项预算价在10万元以上100万元以下(不含100万元)的工程,应委托有资质的中介机构编制并由另一家有资质的中介机构审核,审核单位从区财政局建立的工程造价咨询机构名录库中随机抽取选定;单项预算价在100万元以上(含100万元)的工程,工程预算价应经有资质的社会中介机构编制并送区财政部门审核。

3、关于简易招标程序。《发包办法》第四条规定了简易招标的具体程序:招标应具备条件、招标文件编制、发布、招标答疑、投标、开标、评标及评标结果公示及合同签订。第四款规定了“简易招标方式采取随机抽取法确定中标单位。”并对招标的条件、公示时间、抽取办法、合同签订进行了规定,便于指导实际操作。

4、关于管理职责划分。按照工程招投标活动的监督管理职责分工,《发包办法》第六条对发改、住建、交通、水利、经信、铁路办、国土、财政、审计等各部门对简易招标的管理职责作了划分,规定:“莆田市秀屿区发展和改革局负责指导和协调招投标工作。对于招投标过程(包括招标、投标、开标、评标、中标)中泄露保密资料、泄露标底、串通招标、串通投标、歧视排斥投标等违法活动的监督执法,按职责分工,分别由有关行政主管部门负责并受理投标人和其他利害关系人的投诉。建设相关行政监督部门负责各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动及标后的监督执法;经信、交通、水利、铁路办、国土等相关行政监督部门分别负责技改项目、交通工程、水利工程、铁路项目、土地整理工程招标投标活动及标后的监督执法;财政、审计部门依法对全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的工程资金使用情况进行财政、审计监督,及时受理审核工程结算资料,加强工程设计变更、工程款拨付和结算编制质量的监督检查;区行政服务中心管委会负责莆田市公共资源交易中心秀屿分中心管理,为工程发包提供场地、设施和服务等工作。”