当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《莆田市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》政策解读

来源: 莆田市人民政府网站      发布时间: 2018年10月04日 16:34:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
  

  为贯彻《福建省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(闽政办〔2018〕38号),进一步激发社会办医积极性,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,经市政府同意,制定下发《莆田市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将政策解读如下:

   一、起草背景

  2015年以来,根据《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展的若干意见》(国办发〔2015〕45号)以及《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会资本办医的若干意见》(闽政〔2015〕117号),我市陆续出台了促进社会办医的相关政策文件,如:《莆田市人民政府办公室关于加快推进社会资本办医的意见》(莆政办〔2016〕170号)、《莆田市财政局莆田市卫生计生委关于落实莆田市社会资本举办医疗机构财政补助资金管理工作的通知》(莆财社[2017]291号)、《莆田市人民政府关于利用闲置用地和房屋资源举办民生服务机构的通知((试行)》(莆政综[2017]50号),细化了各个层面鼓励支持社会资本办医政策。在规划上为社会办医留足空间,在土地、资金、人才上给予政策支持,有效吸引民间资本投资办医。

  社会办医取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要体现在我市民营医院呈现“三多三少”:数量多床位少,专科多综合少,一般多高水平少。《实施意见》以问题和需求为导向,指导各县(区)人民政府(管委会),各有关部门支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,形成竞争共赢的办医格局,进一步优化医疗供给结构,满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

  二、主要特点

  (一)拓展多层次多样化服务。提出通过鼓励发展全科医疗服务、推动医疗与养老融合、促进健康与旅游融合、促进互联网与健康融合、建设妈祖国际健康城等方式逐步形成多层次多样化医疗服务新格局,稳妥有序推动精准医疗、个性化医疗等服务发展。

  (二)进一步扩大市场开放。简化优化行政审批、促进投资与合作、促进境外交流与合作等方式,发挥我市的地缘优势,打造对台卫生健康交流合作前沿平台。积极推进台资医疗产业入莆,吸引台湾医师来莆执业,开展医疗服务

(三)强化政策支持。加强人力资源保障。建立适应医师多点执业的人事管理制度,探索更加灵活的用人机制。建立财政资金扶持社会办医机制。建立健全政府购买社会服务机制,对社会力量举办且符合条件的非营利性医疗机构进行补助。切实保障用地需求。统筹考虑多层次多样化医疗服务实际需求,把医疗卫生用地纳入城乡规划和控制性详细规划,并向医疗卫生服务设施相对滞后地区倾斜。

  三、主要内容

  《实施意见》包括总体要求、拓展多层次多样化服务、进一步扩大市场开放、强化政策支持、加强多元治理和行业自律、强化组织实施六大部分,共二十四条。

第一部分,总体要求。明确了指导思想及目标任务,到2020年,社会力量办医能力明显增强,行业发展环境全面优化。重点打造妈祖国际健康城,形成初具规模特色的健康服务产业集聚区。全市社会办医疗机构服务量和床位占比达到25%,服务供给基本满足市内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  第二部分,拓展多层次多样化服务。鼓励发展全科医疗服务、专业化服务、中医药服务。推动医疗、健康与养老、旅游、互联网融合。探索发展特色健康服务产业集聚区。

  第三部分,进一步扩大市场开放。放宽准入范围,加强规划衔接,简化优化行政审批。促进投资,对外交流与合作。

  第四部分,强化政策支持。加强人力资源保障,落实完善保险支持政策,建立财政资金扶持社会办医机制,推进医药新技术新产品应用。落实税费优惠政策,支持医疗服务企业改制上市和融资支持。切实保障用地需求。

第五部分,加强多元治理和行业自律。积极探索规范社会办医管理的长效机制,严厉打击非法行医,医疗欺诈、违规执业、出租承包科室等行为。加大对虚假违法医疗广告监管执法力度。

  第六部分,强化组织实施。加强组织领导,精心实施,密切协作,形成合力。强化监督评估,建立促进社会办医发展常态化考核评价机制,定期对政策落实情况进行监督检查、跟踪分析和通报,推动工作落实到位。