当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于印发〈关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案〉的通知》政策解读

发布时间: 2019年08月08日 10:45:00    浏览量:     【字体:  

 

     201986日,莆田市秀屿区自然资源局印发《关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(莆秀自然资〔201950号)(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》)政策解读如下:

一、文件出台背景

《中共莆田市秀屿区委秀屿区人民政府印发〈关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见〉的通知》(莆秀委发〔20186号)及《莆田市自然资源局印发〈关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案〉的通知》(莆自然资发〔201975号)等文件精神,制定本文件。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》)共五部分:第一部分为主要任务,主要阐述自然资源管理工作在脱贫攻坚中的体现。第二部分是主要措施,包括配合做好贫困村规划编制、保障脱贫攻坚新增建设用地需求、积极盘活贫困地区的农村存量建设用地、扶持贫困地区设施农业发展、土地整治项目和增减挂钩项目向贫困地区倾斜、贫困人口就地安排生态护林工作、抓党建共建促扶贫等工作。第三部分是保障措施,强调要加强组织领导、落实资金支持、形成攻坚合力、加强督促检查。

三、《实施方案》重点解读

(一)配合做好贫困村规划编制

积极对接市自然资源局规划部门,配合做好我区20个贫困村的规划编制(修编)工作。

(二)保障脱贫攻坚新增建设用地需求

对贫困地区扶贫项目用地,符合用地政策和相关保护区规划,不占用永久基本农田,优先调整优化村庄用地布局,允许乡镇土地利用总体规划局部修改,为扶贫项目提供用地空间保障;每年在下达年度新增建设用地计划指标时,对我区20个贫困村单列5%一般项目新增建设用地指标,保障扶贫搬迁等脱贫攻坚用地需求。提前介入、主动服务,促进扶贫项目尽快落地、顺利实施。

(三)积极盘活贫困地区的农村存量建设用地

积极盘活贫困地区农村存量建设用地,用于农产品加工、农产品冷链、物流存储、产地批发市场等农村产业链项目建设或小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等二三产业,优先保障贫困地区农业农村新产业新业态用地需要。

(四)扶持贫困地区设施农业发展

对于农业生产过程中所需各类生产设施和附属设施用地,以及由于农业规模经营必须兴建的配套设施,在不占用永久基本农田的前提下,纳入设施农用地管理,不需要办理农用地转用审批。

(五)土地整治项目和增减挂钩项目向贫困地区倾斜

土地整治项目向贫困地区倾斜,结合精准脱贫工作,实施土地整治项目,开展增减挂钩工作,向区财政争取在资金方面予以优先保障。支持我区20个贫困村实施旧村复垦和历史遗留的损毁采矿用地复垦等项目,优先上报省自然资源厅核定增减挂钩指标,优先安排交易,优先予以结算,收益全部用于贫困地区脱贫攻坚。同时,拓宽旧村复垦项目实施范围,允许将100-400平方米小规模地块开展旧村复垦,复垦新增耕地计入城乡建设用地增减挂钩指标。

(六)贫困人口就地安排生态护林工作

加快推进生态公益林管护机制改革,加大宣传力度,主动协调镇政府向当地贫困户致一封信,宣传贫困人口就地转为生态护林人员的政策,明确护林员报名方式、聘用时间、工资待遇和工作内容等,积极引导和鼓励符合护林条件的贫困人口报名参加护林工作,优先聘用有劳动能力的贫困人口参加生态护林工作。2018,全区聘用的贫困人口承担护林员总人数要达到3,2019年至2020,要稳定在2人左右。

(七)抓党建共建促扶贫

加强与挂钩村党建共建工作,积极开展共建活动,对挂钩村的贫困户开展扶贫济困慰问。