当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《关于印发秀屿区笏石镇餐饮业油烟污染整治行动实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2019年09月12日 10:58:00    浏览量:     【字体:  

 

一、制定背景

为规范餐饮业油烟污染防治工作,进一步改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

二、主要内容

实施方案共分六个部分,包括整治目标、整治范围、对象、任务、阶段和保障措施。 

第一部分整治目标。以“打击环境违法行为,保护人民群众身体健康”为基本原则,加强对辖区内餐饮业和单位食堂油烟污染的监督管理,通过对油烟超标排放的经营户进行集中整治,对污染严重、群众反映强烈的经营户责令限期治理,按照《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)第五条第一项规定,要求排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施。对规定时间内拒不安装油烟净化装置的饮食业单位坚决予以关停,以实现辖区内餐饮业油烟排放长期、稳定达标,最大限度地减少油烟对我镇环境的影响,促进我镇经济、社会、环境的协调发展。

第二部分整治范围、对象、任务和阶段。主要是在笏石辖区内按时间阶段对现有饮食业单位(未安装油烟净化设施和专用排放管道的餐饮企业、单位食堂;已安装油烟净化设施和专用排放管道,但有投诉的餐饮企业、单位食堂;产生油烟污染的“两无”(餐饮服务许可证、工商营业执照)经营户。)和新开设饮食业单位。列入整治范围的对象必须安装高效油烟净化装置,并保证其正常运行,确保外排油烟达标排放,对不符合餐饮经营要求,依法取缔。

第三部分是保障措施。要求各工作片、村(居)委会、企事业单位是辖区内餐饮业油烟治理工作的责任主体,要高度重视该项工作。进行严格排查,确保底数清、无遗漏、信息完整。强化措施,对拒不整改的依法予以查处。广泛宣传,强化舆论监督引导,利用网站、公众号、宣传栏、电视以及召开会议等方式加强宣传力度,营造良好的整治氛围。