当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《笏石镇木兰溪土海流域水质改善方案》 政策解读

发布时间: 2019年08月06日 11:07:00    浏览量:     【字体:  

 

2019723日,笏石镇印发《笏石镇木兰溪土海流域水质改善方案》(笏政〔2019113号)(以下简称《改善方案》),现将《改善方案》政策解读如下:

一、制定背景

根据《莆田市秀屿区环境保护委员会关于印发秀屿区木兰溪土海流域水质改善方案》(莆秀环委办〔20192号)、《莆田市环境保护委员会办公室督办通知单》(NO:DB19002)等文件要求,我镇根据实际情况,特制定笏石镇木兰溪土海流域水质改善方案。目的是为深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念。

二、主要内容

实施方案共分三个部分,包括目标要求、工作任务、组织保障。 

第一部分目标要求。切实推进土海流域水质提升,稳定消除劣V类。笏石溪、顶社河、坝边河、岭美溪等内河作为土海流域的汇水支流,需同步进行改善,确保断面水质达到考核要求。

第二部分工作任务。

1“污水零直排区”试点建设工作。通过完善污水收集管网、实行雨污分流、老旧管网改造、完善污水治理设施,并健全长效机制,按照职责分工等责任加强对已建污水收集处置设施的日常养护。

2、推进入河排污口常态化管理。在全面排查城区入河排污口的基础上,按照“问题导向、属地负责、部门联动、综合治理、强化监督”的原则,完成入河排污口综合整治,有效控制入河排污,防治水污染,促进河流水质持续改善,提升生态环境质量。

3、整治畜禽养殖污染。严格落实畜禽养殖禁养区、禁建区有关规定,禁养区内严禁各类规模畜禽养殖。并同时建立健全“反弹复建”、“反弹复养”畜禽养殖场巡查执法机制等各方面。

4、控制农业面源污染。由镇环保站、畜禽整治办牵头加强全镇范围内畜禽养殖“反弹复建”“反弹复养”现象的摸排工作,开展畜禽养殖“反弹复建”、“反弹复养”专项整治,对“反弹复建”、“反弹复养”的畜禽养殖场(户)一律纳入“两违”建设处理,发现一家拆除一家。对农田内随处可见未回收农药废弃包装物、废弃农膜以及烂根烂叶,加强整治。

5、推进岭美溪周边村落污水收集及处理工程。为了贯彻落实农村人居环境整治工作,结合木兰溪流域水质提升攻坚行动及配合木兰溪全流域系统治理专项巡察工作,加快农村污水收集系统工程进度,加强与PPP项目施工方中交上航局的联系,笏石镇成立笏石镇农村生活污水治理PPP项目对接中交集团领导小组,并建立微信群专门协调污水管网建设中存在的问题,现场办公现场解决。

6、推进土海周边村落污水收集及处理工程。影响土海天马桥断面水质的主要为和平河、笏石溪河道,周边村落主要为珠坑村、下郑村、来塘村、吴黄村以及来垞村,将铺设主管约为78km,预计20191231日前完成主管铺设,力争2020531日前完成接户管。

7、全面深化河湖长制。一是“清四乱”问题排查和整治工作。全面摸清和清理整治河道管理范围内违规非法私围、侵占、乱种等突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,不断建立健全河道管理保护长效机制。确保2019年底前专项行动取得明显成效,实现“河畅、水清、岸绿”的目标。二是土海流域河道整治工作。通过河道保洁长效管理,进行经常性打捞,确保土海流域水面洁净,达到湖面无杂草、无漂浮废弃物、湖中无障碍物,河岸无垃圾,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的总目标。

第三部分是保障措施切实加强组织领导,采取针对性措施,完善相关机制,落实工作责任,确保工作的连续性和各项整治目标任务的落实。严格落实“党政同责”和属地管理责任。