当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《莆田市秀屿区农业农村局关于印发2019年 莆田市秀屿区新型职业农民培育工作 实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2019年07月28日 15:17:00    浏览量:     【字体:  

一、目标任务

紧紧围绕促进产业兴旺目标任务,坚持面向产业、融入产业、服务产业,全面优化农业生产发展资金效益,就地培养和吸引提升并重,不断发展壮大适应现代农业需求的新型职业农民队伍,为我区加快发展现代特色农业提供人才和智力保障。2019年全区计划培训900人。

二、文件依据

根据中央、省、市农业农村工作会议有关精神,按照《莆田市财政局、莆田市农业农村局关于下达2019年省级新型职业农民培训补助经费的通知》(莆财农〔201972号)部署要求,结合秀屿区实际,制定该方案。

三、培育对象

对辖区内培育对象进行调查摸底,摸清培育对象,建立培育对象库,培训单位从对象库中遴选有意愿、有需求的农民参训,优先培育“农业农村部新型农业经营主体直报系统”申报人员。围绕秀屿区特色主导产业发展的需要,以新型农业经营主体带头人(生产经营型)、现代创业创新青年、农业产业扶贫对象为重点,抓好实用型、技能型培训。新型农业经营主体带头人培养重点面向家庭农场、农民合作社、小微农企和农业社会化服务组织带头人,提高新型经营主体生产经营水平和带动小农户发展能力;现代创业创新青年培养重点面向返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等农业后继者,补齐农业农村知识短板,增强创业兴业能力;农业产业扶贫培训重点面向有劳动能力的贫困户,通过生产技能培训,提高其依靠劳动改善生活的能力。

四、补助标准

培训补助标准按每人每天200元,培训时间累计不少于5天(30课时,含实训),理论授课和实训时间按照秀屿区产业的特点确定。对组织到大中专院校(住校)培训或异地培训的(离开莆田市),补助标准再提高100元,即按每人每天300元的标准补助。

五、资金使用

按照《福建省特色农业现代发展专项资金管理办法》要求,严控资金的使用范围和标准,坚持专款专用。加强资金监督管理,规范资金使用,有条件的地方要积极引入第三方审计,坚决杜绝资金使用管理上的违纪违规问题,对违反专项资金使用规定,截留、套取、挪用、滥用或造成资金损失的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定处理,并追回补助资金。

六、培育模式

充分尊重农民意愿和特点,采取“一点两线全程分段”方式,围绕产业周期开展分段式、交替式培育,选好实训基地,强化技能训练。要强化分模块培训,对经营主体带头人要强化品牌创建、市场营销、企业管理、融资担保等内容;对创业创新人员要强化职业素养、团队合作、科学发展等内容;对种养大户等生产型农民要强化新技术、新品种、新成果、新装备的推广应用;对农业经理人要着力提高其管人的能力、管事的水平。要遵循成人学习规律,科学设置通用课程、专业课程、现场学习、生产实践等教学环节,综合运用案例法、头脑风暴法、角色扮演法等方式,让参训者在学中用、在用中学,增强培训的针对性和吸引力。推进线上线下融合,加强“全国农业科教云平台”推广应用,鼓励农业专家、农技推广人员、培训机构、培训教师利用云平台开展指导服务。积极探索线上线下融合培训模式,通过政府购买服务支付在线学习费用方式,以从事生产经营的农民为主要对象,利用云平台开展在线学习。全面推广农业农村部“新型农业经营主体直报系统”,每期培训班安排一节“信息直报系统”使用培训课。