当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《埭头镇加强沿海船舶管理的工作方案》政策解读

发布时间: 2019年08月23日 08:46:00    浏览量:     【字体:  

一、起草背景

我镇紧紧围绕建设“平安秀屿”的要求,突出重点,加强沿海船舶的综合管理,维护沿海渔业的正常生产秩序,促进渔业安全生产形势平稳发展,为切实加强沿海船舶的综合管理,贯彻落实上级文件精神,制定出台了本文件。

二、主要内容

(一)总体要求。通过开展沿海船舶综合管理专项行动,组织开展宣传教育及专项整治工作,逐步清理整治和取缔从事生产的“三无”船舶,堵住管理漏洞,消除重大安全隐患,建立规范的海上生产秩序,促进全镇海上治安、生产秩序持续稳定好转。

(二)对证件齐全的渔船。加强宣传教育、加强执法监督。

(三)纳入乡镇管理的船舶。对全镇营业性运输船舶、非营业性运输船舶、非运输船舶、渡船和渔业船舶等其它乡镇船舶进行全面的调查摸底,按照作业种类进行分门别类。同时开展宣传教育培训,加强对从业人员的安全操作技能的培训,海上交通安全和海洋与渔业相关法律法规的宣传教育,提高从业人员安全意识、安全生产操作技能。

(四)实施步骤

1、调查摸底阶段

2、宣传发动阶段

3、集中整治阶段

(五)工作要求

(一)提高认识,加强领导。此次加强船舶管理专项清理整顿活动时间紧、任务重、整顿难度大、工作要求高。

(二)加大宣传,营造声势。各村居要做好法律法规、政策措施的宣传教育,使广大群众认清未纳入管理船舶的安全隐患及危害性,提高船舶经营者自觉依法规范经营和安全防范意识,营造群众主动配合、各方积极参与整顿的良好氛围。

(三)明确责任,狠抓落实。各村居要切实履行职责,加强协作,形成综合执法合力。

(四)文明执法,维护稳定。要采取教育说服、政策化解和依法拆解的方法,认真、严格掌握有关法律规定和政策界限,正确解决处理好普遍性和特殊性问题矛盾,坚持确保渔船安全生产、促进社会平安稳定原则,依法开展整顿工作。

(五)加强联系,及时总结。各村居也要召开阶段性工作交流会,掌握整顿工作的进程、协调与解决有关问题,不断完善措施手段,有力推动工作顺利开展。