当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

莆田市秀屿区人民政府办公室 关于2019年投资工程包实施意见的政策解读

发布时间: 2019年10月15日 11:03:00    浏览量:     【字体:  

一、起草背景

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“六稳”工作部署,突出抓重点、补短板、强弱项,结合省政府办公厅《关于2019年投资工程包的实施意见》(闽政办〔201920号)、市政府办公室《关于2019年投资工程包的实施意见》(莆政办〔201949号)的具体要求,坚持高质量发展落实赶超,进一步深化供给侧结构性改革,不断增强经济创新力和竞争力,推进美丽莆田加快建设,进一步加大关键领域和薄弱环节工作力度,经区政府研究,特制定《莆田市秀屿区2019年投资工程包的实施意见》

二、主要工作任务

1.主要任务:实施33个工程包,包含200个项目,年度计划投资约63亿元。

2.覆盖范围:主要包括高标准农田建设、城乡公路(桥)建设、城乡公共停车场、充电基础设施、生活垃圾处理、污水管网建设  城乡公共厕所建设、安全生态水系建设、教育工程、信息网络工程、园区改造升级工程、特色小镇、医疗卫生工程、畜禽养殖工程、城乡供水提升工程、养老服务工程、食品安全工程、城乡基础设施建设、城市公园及绿地建设工程、乡村物流设施建设、城镇老旧街巷(坊)整治修复和传统村落(历史文化名镇名村)保护等重点项目。   

三、主要工作举措

1.细化工作安排。工程包牵头部门负责会同具体推进单位抓紧制定具体实施方案,将工程包明确的目标任务细化落实到具体可实施、年内能形成即期投资增量的项目上,分解到有关镇、具体责任单位,规范工程包项目操作流程。各推进单位负责细化项目推进的节点安排,明确责任单位、责任人,及时跟踪和调度推进工程包实施,压紧压实责任,上下联动,确保按时完成建设任务。

2.工作推进机制。工程包牵头部门负责会同各推进单位建立协调推进机制,按照为民办实事项目的机制推进实施,各镇政府承担起项目属地责任,各相关部门主动靠前指导服务,对工程包项目要全部纳入“绿色通道”,涉及项目规划选址、用地、用林、用海、环保审批的,逐个核实准确,确保按时完成审批,保障项目资金需求,确保项目按时完成投资目标。

3.加强配套保障。各级各部门支持做好项目规划选址、征迁交地、捆绑实施、落地建设等工作,同时要不断创新运营模式、商业模式、融资模式,注重防范化解金融风险,坚决遏制新增隐性债务,继续规范PPP模式运用、政府购买服务等,统筹采取有效措施保障项目建设合理融资需求,用好用足政府债券等资金,积极争取金融机构创新产品,加大融资支持力度,多措并举保障工程包项目建设。

4.强化日常监管。工程包具体推进单位负责指定专门的工作联络人,及时跟踪、督促实施进展情况,梳理上报工程包推进中存在的问题;对于在推进工程包建设过程中摸索出可复制推广的先进经验,及时总结典型做法和创新机制,提出相关工作建议。