莆田市秀屿区人力资源和社会保障局关于推荐第二批莆田市技能大师候选人的公示
【字体: 】【发布时间:2017-05-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市秀屿区人力资源和社会保障局关于推荐第二批莆田市技能大师候选人的公示

根据《莆田市人力资源和社会保障局转发关于组织开展第莆田市技能大师遴选工作的通知》(莆人社文[2017]151号)精神,经所在单位推荐后,产生了林志阳等4名拟上报推荐莆田市技能大师候选人,现予以公示。

公示期为20175月23日至2017527日,公示期内,如对公示对象有异议,欢迎群众来电、来信、来访。公示联系电话:58611125851966。

附件:第莆田市技能大师推荐人选基本情况表

 

                            莆田市秀屿区人力资源和社会保障局

                              2017年5月23日 

 

 

第二批莆田市技能大师推荐人选基本情况表

序号

姓 名

性别

出生年月

工作单位及职务

学历

职称

主要业绩

 

备注

1

林志阳

1971-10

湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院院长

大专

高级技师

作为莆田市工艺美术产业十大领军人物、莆田市十大杰出青年、莆田市寿山石雕行业协会会长、海西创业专家团副团长、莆田市泰扬工艺品有限公司董事长的林志阳,致力于寿山石雕工艺美术的研发、创作和营销,在上塘珠宝城创建了玉石雕区,进驻玉石雕企业130余家,创造就业岗位3000多个,并在北上广等地开设20余家寿山石雕作品专卖店,产品(作品)畅销海内外。为了打造与时俱进的现代莆田工艺美术产业,林志阳投资5千多万元,与湄洲湾职业技术学院联合在上塘玉石雕区办上塘珠宝玉石学院,实施产业园区办学,实践“招工招生一体化”,创新现代学徒制教育,实施产学研运作模式,并高薪聘请3位国家级工艺美术大师,6位省级工艺美术大师来学院作为“双师型”教师。

 

2

林志峰

1969-04

湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院院长

大专

高级技师

2004年5月由共青团福建省委、福建文联评选为“福建省青年民间工艺大师”;2004年10月由联合国教科文国际民间艺术组织授予“国际民间工艺美术大师”荣誉称号;;2012年8月中国工艺美术学会评选为“中国青年石雕艺术家”。2013年2月评选为莆田市首批“优秀人才”;2013年8月取得高级技师职业资格。2013年由福建省人力资源和社会保障厅授予“林志峰寿山石雕技能大师工作室”,2015年1月被评为莆田市第二批优秀人才(技能大师)。2016年被福建省人社局评为第二批福建省优秀人才“百人计划”技能大师。在湄洲湾职业技术学院·上塘珠宝玉石学院中组建“林志峰技能大师工作室”,带领创新团队,进行新时代“师带徒”模式,创作与培养后备人才。

 

3

林伟国

1971-05

湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院执行院长

大专

高级工艺美术师

    工艺品雕刻工高级技师、高级工艺美术师,中国石雕艺术大师、福建省工艺美术大师、全国乡村青年工艺能手。莆田学院客座教授、湄洲湾职业技术学院客座教授,从艺29年来创作玉石雕作品数以百计,《螭龙穿环》等数十件作品获省级、国家级金银大奖,两件作品被福建省工艺美术珍品馆收藏。

    投身创办上塘珠宝玉石学院,践行“现代学徒制”教学模式,开设“大师讲堂”,悉心培养工艺美术新人。毕业学员中已有百余人获得“双证书”。作为福建省“现代学徒制”教学模式、福建省“二元制”技术技能人才培养模式改革试点专业,以及福建省多元投资主体共建职教集团项目的专业带头人,其积极探索取得的办学成果获得福建省教育厅的充分肯定,并在省内以试点单位进行推广。

    创作生肖配婚俗系列作品已有114件获国家版权局版权保护中心审核登记(金镶玉生肖系列共120余件设计注册国作登字-2015-F-00209793等)。

 

4

许元潘

 

1965-04

湄洲湾职业技术学院上塘珠宝玉石学院院长

大专

高级工艺美术师

先后荣获中国鞋刻艺术大师、福建省工艺美术大师、福建省工艺美术名人、福建省民间艺术家、秀屿区劳动模范、中国玉石雕艺术大师、中国传统工艺美术大师、莆田市最美职工、省五一劳动奖章等等称号。2017年被授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。几十件作品获国家级、省级大奖,从2003年作品《静》在福建省工艺美术作品展评会上崭露头角初获铜奖;继而在2004年作品《千手观音》获得中国民间雕刻、陶瓷、剪纸艺术大师精品赛获金奖;其间作品《如意观音》和《三狮古兽钮》先后被福建省工艺美术珍品馆收藏。在执教过程中,许元潘坚持把“传道授业”“立德树人”放在首位,学院学生将他视为可以充分信任依靠的良师益友和长者。