莆田市对埭头镇后郑村养殖污染反弹问题开展督察
【字体: 】【发布时间:2017-05-05】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   针对中央环保督察信访交办件反映的秀屿区埭头镇畜禽养殖污染反弹问题,我市迅速响应边督边改,县区、乡镇立行立改,整治畜禽养殖污染。

  5月3日,市环保局联合市效能办、秀屿区环保局等有关人员赶赴埭头镇,对中央环保督察信访交办件反映的埭头镇后郑村后亭自然村及后郑溪受周边养猪场、养鸭场粪便排放污染问题,开展实地督察。
  此前已有群众反映后郑村畜禽养殖污染严重,秀屿区已开展过督察执法。其中涉及后郑村后亭自然村的养殖场有10家,包括无证经营的养猪场4家,证件齐全的养猪场和养鸭场各3家。对于无证养殖场反弹复建的,埭头镇已于4月7日发放了拆除关闭通知书,4月28日已经组织执法,4家无证养猪场被拆除。
  记者现场看到,在群众举报的片区内,多数养殖场已经被拆除,只剩下残垣断壁,一些未拆除的猪舍等空空如也,但部分养猪场仍有生猪在栏。“尚有个别养猪场还在生产,没有拆除到位,镇里将再次行动,确保执法到位。”埭头镇副镇长曾丽珊说。
  经当天督察核实,后亭自然村现存养猪场3家,养鸭场3家,均在可养区内,且证件齐全,并在环保部门备案。督察中,环保部门对这些养殖场进行了细致的检查,认真查阅证件,检查室外发酵池建设情况。环保部门对其中没有达标的处理设施提出了整改意见,要求养殖场逐一落实,并督促当地包片干部加强检查落实。市环保局信访科负责人告诉记者,埭头镇后郑村现存6家养殖场,均有办证,环保部门严格要求其加强污水处理,防止养殖粪便污水排入河沟,对养鸭场加强监管,不能出现把鸭子赶到河里放养的情况。
  对于后郑溪污染问题,后郑村村委会主任沈春发表示,村里已响应上级清理河道的号召,对后郑溪3.6公里溪道进行清淤。下一步,村里还将通过LED屏幕、广播和悬挂警示牌等开展宣传,营造人人保护河道的良好氛围,并对河道分段进行管理,派驻专管员,每天定期巡逻。