依法整治 还群众洁净环境 埭头镇依法拆除违法占用林地的养猪场
【字体: 】【发布时间:2017-05-11】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 1.jpg

图一
2.jpg
图二
3.jpg
图三
4.jpg
图四
5.jpg
图五
  针对网上转载的埭头后郑村"合法养猪场被拆除,生猪遭活埋"的报道,秀屿区相关部门高度重视,成立调查小组回应群众关切。
  记者了解到,4月27日,埭头镇联合执法队对后郑村群众映强烈的养猪场污染问题进行处理,当天依法拆除包括刘犯梅养猪场(网载猪舍)在内的5家养猪场。
  网传执法未提前通知,没时间赶猪。记者了解到,4月7日,执法前20天,埭头镇村干部对后郑村相关养猪场发出拆除通知书,刘犯梅养猪场也在其列。当天,镇村干部卢海滨、梁卫红、沈新建等到达刘犯梅养猪场时无人在场,便找到她家,发现家门紧闭。于是,包片领导要求村支部书记郑金定致电通知刘犯梅,结果拨打多次均无人接听,接着与刘犯梅家亲戚埭头翁厝村"古井贵"妻子(曾是猪场合伙人)联系,要求转告刘犯梅务必在规定时间内将猪场清栏。"古井贵"妻子称将通知单送给沈国荣(刘犯梅亲戚)即可。因无法联系到刘犯梅,镇村干部只好在给隔壁沈国荣养猪场发放通知单时一并告知(见图1)。网传被执法的猪舍为合法经营的养猪场。刘犯梅养猪场原一直为无证饲养,后转卖于顺发农牧有限公司,但镇村干部均不知情。4月27日,执法当天上午,埭头镇在拆除刘犯梅养猪场过程中,顺发农牧有限公司的沈仙钮急急忙跑来说这猪场是他家的,从刘犯梅那接收。于是,镇干部立即叫停拆除。那么,这家养猪场究竟有没有合法?其实顺发畜牧公司存在严重违法排放已被立案查处(见图2埭头查处通报文件)。另外,早在2007年12月6日,林业执法部门已发出的林业行政处罚决定书(见图3),决定书显示:被处罚人沈福全(系刘犯梅丈夫)非法改变林地用途面积81.8平方米,要求在2007年12月31日前恢复原状并处罚款玖佰捌拾壹元正。换言之,刘犯梅养猪场本就是违法占用林地搭建,本应依法予以取缔。
  据了解,当天执法中,沈仙钮在自家养猪场周边违法抢建的、用于扩大养猪规模的建筑物也被拆除。拆除之前,3月11日,镇村干部已送达停止违法行为通知书(见图4),沈仙钮也在通知书上签字(见图5)。
  采访中,埭头镇主要领导表示,对于群众反映强烈的养猪场污染问题,按照省市区要求,坚决整治到位,特别是后郑村未经审批的养猪场,以及经过审批但违法排放的,要全部关停并恢复原貌;对于违法占用林地,破坏国土资源的,坚决依法查处。
  5月4日,埭头镇已对违法占用林地7家畜禽养殖场进行拆除,并对拆除后的残渣进行清理。秀屿区农业局也在原被侵占的林地上种植苗木,恢复植被,完善沿海防护林体系。后期,埭头镇将继续对违法占用林地畜禽养殖场进行依法拆除,还群众一个洁净的环境。(秀屿区委报道组)