治理“三乱”现象 秀屿区笏石农贸市场给你一个样板
【字体: 】【发布时间:2017-05-15】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 11.jpg

  城市“三乱”不但严重影响市容市貌,还给城市交通带来了一定的影响。“三乱”也陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈,那如何治理,禁止“三乱”现象呢?对此,秀屿区笏石农贸市场给出了一个样板。
  在秀屿区笏石农贸市场的大众路口,记者看到,一个“城市管理执勤点”不锈钢岗亭引人注目,路中间两排电动车、摩托车整齐排放,两旁商铺门前和路面干净整洁。
  以往,大众路是笏石老城区占道摆摊严重的地段之一,店外店、摊外摊、车辆乱停放,市场路口常被堵得水泄不通,频频遭到市民的投诉。为此,秀屿区城管局立足实际,在农贸市场进场路口设置执法岗亭,安装8个监控探头,观测街面情况,每天安排8名执法人员分两班倒轮流值守,专门打击不法商贩占道经营。堵的同时还进行疏导,市场内设“爱心摊位”,引导一些老弱病残的小摊小贩到市场内摆摊。
  全方位的管理彻底整治了农贸市场周边脏乱差现象。沿街商户的文明意识也逐步提升了。沿街一家杂货店的老板告诉记者,如今,商家们都能自觉的遵守门前三包责任制,互相监督,要是谁家将东西往外摆,就会互相监督,共同维护文明有序的环境。