秀屿区源头遏制治理“两违”
【字体: 】【发布时间:2017-07-25】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   今年以来,秀屿区结合市政府开展的环保五大整治工作,以“四重点”“六先拆”为抓手,重拳出击严控“两违”。

  据悉,“四重点”“六先拆”是“两违”综合治理专项行动的重点任务。“四重点”:违法占用耕地、影响公共安全和重点项目建设、严重影响城乡规划、交通干线两侧违建要重点整治;“六先拆”:党员干部的违建、安全隐患大的违建、影响“三边三节点”整治的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、社会影响恶劣的违建要先行拆除。为此,秀屿区“两违办”公布举报投诉电话和监督平台,配备专职值班人员,及时将“两违”管控情况上传下达。今年来共办理各类群众投诉341件,有效制止违建行为,做到“源头遏增量,禁止新违建”。开展拉网式巡查,发现一起制止一起,特别是对主要道路两侧、集镇周边进行加密巡查,明确“一户一宅、不超面积、不超层次”,确保“两违”发现率、制止率、报告率达100%。
  同时,该区强化专项整治,加大各镇、执法、国土等部门协调配合力度,形成执法合力,对各类顶风抢建行为严打严查。